Alertas
Inicio / Medio ambiente y lugares públicos / PARQUES Y JARDINES CONCLUYE LA REFORMA DE LA PLAZA DE LA BASSA

PARQUES Y JARDINES CONCLUYE LA REFORMA DE LA PLAZA DE LA BASSA

El proyecto hecho a partir de propuestas ciudadanas habilita diferentes zonas de jardín y descanso y pone en valor el arbolado monumental.

Xàtiva 30 de junio de 2016.- La concejalía de Parques y Jardines ha finalizado los trabajos de remodelación de la plaza de la Bassa. Esta intervención, incluida en el Plan de Inversiones Sostenibles de la Diputación (IFS), completa la partida de 177.000 € destinada a la mejora de zonas verdes la cual se ha invertido en esta plaza y en la ampliación del Palasiet.

Para la concejala del área, Pilar Gimeno (Compromís), “esta actuación convierte la plaza de la Balsa, el epicentro de actividad de la ciudad, en un lugar funcional y agradable. Creo que hemos recuperado un nuevo espacio verde para los vecinos y vecinas, hemos mejorado el entorno y, a la vez, hemos generado puestos de trabajo”.

La intervención se ha realizado sobre la zona baja de la plaza. La superficie de 200 metros cuadrados aproximadamente se ha sometido a un cambio radical. Toda la superficie de césped situada bajo los plátanos se ha transformado en parterres de distribución clásica. En el parterre original mas soleado se han creado dos islas laterales y una zona central pavimentada en la que se han colocado 4 bancos de forja y papeleras. Además se ha recuperado y destacado como elemento ornamental la palmera canaria catalogada como monumental.

En la zona de jardín se ha trabajado a partir de la gestión sostenible de las especies vegetales y se han replantado ejemplares que se habían retirado del Palasiet. Se ha hecho un riguroso proceso de selección teniendo en cuenta su resistencia y adaptación a la sombra que proyectan los plátanos monumentales del jardín.

Esta remodelación, en la que se ha trabajado 3 meses y medio, se ha diseñado a partir de las propuestas y sugerencias que han hecho los vecinos de la zona. “Estas inversiones son doblemente provechosas porque hemos hecho lo que los vecinos y comerciantes de la zona nos han sugerido. Por tanto, podríamos decir que es una remodelación diseñada para la ciudadanía “, ha dicho la concejala del área Pilar Gimeno.

Te puede interesar

El colegio Pla de la Mesquita gana el II Concurso Escolar de reciclaje de papel

El centro gana más de 1.300 euros que se invertirán en material escolar Xàtiva, 11 …